Как защитить личные финансы и инвестиции от кризиса

Всего два месяца назад угроза нового «китайского» вируса выглядела как очередной «шторм в стакане воды», но ситуация очень быстро обостряется и уже оказывает негативное влияние на экономику почти всех стран мира. Хотя мы находимся в начале этого кризиса, ясно одно – это повлияет на наши личные финансы и инвестиции.

В этой статье я обобщил мои наблюдения о том, что происходит, каковы мои ожидания в отношении развития мировой экономики, а также какие стратегии и тактики вы можете применить, чтобы выйти из сложившейся ситуации с минимальными потерями (и почему бы не получить хорошую прибыль). 

Что происходит сейчас?

В начале 2020-х годов мир все еще не получил четкого представления о новом вирусе из Китая. Основная версия этого информационного отключения заключается в том, что сами китайские лидеры не знали о масштабах происходящего и предпочли не паниковать из-за идеи не навредить их экономике (как это произошло).

В феврале все больше ученых и врачей предупреждали, что инфекция быстро распространится и затронет многие страны мира. Политики и правительственные чиновники слышали их, и с начала марта 2020 года мировые лидеры начали вводить ограничения для сокращения числа инфицированных и умерших людей, а также для поддержания своих систем здравоохранения.

Социальная изоляция и карантин привели ко многим ограничениям и для бизнеса. В связи с этим каждая страна выбрала свою стратегию. Некоторые закрыв все торговые точки, кроме продуктовых магазинов, аптек, банков, страховщиков, автозаправочных станций и некоторых других, в то время как остальная часть бизнеса продолжала действовать в соответствии с мерами предосторожности. меры.

В других странах (например, в Швеции) они решили не парализовать жизнь, принимая меры только для наиболее уязвимых групп населения – пожилых людей и лиц с хроническими заболеваниями. Были также несколько смешные примеры, например, пример в Великобритании, где они сначала хотели создать «стадный иммунитет» (заражая не менее 70% населения) и позволили проводить массовые мероприятия с участием десятков тысяч людей. После того, как случаи стали резко увеличиваться, и даже их премьер-министр Борис Джонсон, принц Чарльз и министр здравоохранения заболели, они изменили тактику и приняли первую модель.

Мы выясним, кто из них будет более успешным и эффективным, когда кризис закончится. Я не берусь комментировать это, потому что нынешняя ситуация является прецедентом. Что я могу сделать, так это следовать мерам социальной дистанции, носить маску снаружи и получать информацию из официальных и надежных источников (а не из сомнительных статей и видео, как это делают многие люди).

Коронавирус и экономика

В последние недели стало ясно, что эта пандемия затронет практически все экономики мира, независимо от того, какие меры предприняло правительство. Даже если нет никаких ограничений и бизнес работает на полную мощность, рестораны и отели будут по-прежнему наполовину пусты, а подавляющее большинство других компаний понесут убытки из-за закрытых границ, заблокированного транспорта и остановленных поставщиков и клиентов. Чем больше времени вы будете бороться с вирусом, тем больше вы потеряете для бизнеса.

В отличие от большинства пессимистичных экономистов и финансистов, я не буду комментировать меры, принятые правительством для поддержки бизнеса в этой сложной ситуации. Скажу только, что если кто-то надеется выйти из этого кризиса «сухим» и не осознает потерь (или они будут нести 100% правительством), он либо слишком оптимистичен, либо наивен.

Умные предприятия откладывали хорошие резервы, когда экономика росла, и теперь пройдут этот сложный период с меньшими потерями. Для многих из них это хорошее время для оцифровки своего бизнеса и смелого выхода в онлайн-пространство. Компании, которые работают месяц за месяцем, не откладывают резервы, и их владельцы решили не реинвестировать в бизнес, а покупать потребительские товары, они будут страдать от надвигающегося экономического кризиса. Даже если они выживут, их бизнес больше не будет прежним, потому что люди будут другими, как и их потребительские привычки.

Что нас ждет в ближайшие месяцы и годы?

Кризис в области здравоохранения, который мы все видим и которому следуем, сейчас перерастает в экономический. Пока рано делать какие-либо прогнозы относительно воздействия пандемии коронавируса на экономику, но ясно, что это затронет почти все сектора, и десятки (даже сотни) тысяч людей в нашей стране потеряют свои рабочие места.

На самом деле это уже происходит. Более 60 000 человек зарегистрировались в бюро по трудоустройству с начала чрезвычайного положения, и в Соединенных Штатах за тот же период только за последние 3 недели почти 17 миллионов новых безработных. И это в начале ограничительных мер.

Если сбудутся самые мрачные сценарии экономического спада, безработица может достигнуть своего пикового уровня более 13% (даже выше) по сравнению с 3,7% в ноябре прошлого года. Даже если мы останемся на работе, вполне возможно, что наша заработная плата будет снижена, как это случилось со многими людьми во время предыдущего кризиса.

Эта неопределенность и снижение доходов будут влиять на цены товаров и продуктов. За исключением предметов первой необходимости и некоторых лекарств, все остальные активы станут дешевле. Это касается недвижимости, автомобилей, техники, мебели, бытовой техники и многого другого. Люди с деньгами (или с доступом к кредитам) будут в состоянии ожидания, чтобы иметь возможность приобретать инвестиции по самым низким ценам.

Люди без сбережений и с низким доходом также будут ограничивать свое потребление из-за той же неопределенности и потери (или снижения) их заработной платы. Это приведет к новым проблемам для бизнеса – меньшему спросу, уменьшенной мощности, еще более низкой зарплате и увольнениям. Мы все будем вращаться в этом порочном кругу, пока не вернется оптимизм людей, и они не начнут покупать все более и более дорогие товары.

Вам также понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *