Во что инвестировать?

Многие люди задают мне один и тот же вопрос – «Можете ли вы сказать мне, во что инвестировать?», Ожидая, что я укажу конкретный актив, который им просто нужно купить, и принесу им хорошую прибыль (если возможно, с минимальным риском). Мой короткий ответ: «Нет, я не могу». Давать инвестиционные советы, не зная конкретной финансовой ситуации, непрофессионально и может иметь серьезные последствия для человека против меня. Что я могу сделать, так это поделиться своим опытом и примерами из моей работы с отдельными клиентами. Это именно то, на что похожа сегодняшняя статья – уроки, которые я усвоил трудным путем, и стратегии, которые приносят мне хорошую отдачу с умеренным риском.

Что делать перед инвестированием?

Прежде чем думать о нападении (инвестициях), хорошо бы обеспечить нашу защиту. Прежде всего, это наш аварийный фонд. Я знаю, что многие люди игнорируют это или используют свою кредитную карту по необычной цене, но для меня это первая линия защиты. Когда мы начинаем инвестировать, мы говорим себе, что готовы потерять эти деньги, но никто не воспринимает это всерьез. И я.

У меня были некоторые сбережения, и я решил инвестировать их в акции и паевые инвестиционные фонды. Через несколько месяцев мне пришлось заплатить за довольно дорогую поездку в Европу, купить машину и потратить немало денег на медицинские исследования и медицину. Я был уже полон займов, и единственным выходом было продать мои инвестиции. Проблема была в том, что на рынке тогда был спад, и я потерял почти 25%. Там не было никакого способа. Я продал почти все свои инвестиции и усвоил урок – мне нужна защита. Я сделал аварийный фонд, медицинскую страховку, а также рискованное страхование жизни с хорошим покрытием.

Неважно, сколько вам лет или какой у вас жизненный опыт, если вы хотите войти в новую область, такую  как инвестирование, вам необходимо приобрести знания и навыки, необходимые для успеха в ней. Хотя я изучал экономику и финансы почти 10 лет, когда я решил инвестировать в фонды и акции, я начал с A и B. Я нашел все по этой теме в учебниках, книгах и на сайтах, таких как Investopedia.com, Investor.bg, и начал изучать. Это не прошло гладко, но я понял основные шансы, чтобы посмотреть.

Этого было недостаточно для меня, и я взял тяжелую артиллерию, учебники Бенджамина Грэма «Умный инвестор», Кейна, Маркуса и «Боди Инвестментс» и учебники друга CFA (Chartered Financial Analyst). Много дней и ночей я читал, подчеркивал, решал проблемы, но все еще не чувствовал себя готовым. Мне не хватало полного понимания финансовой отчетности компаний – откуда они и что они значат. Это было теоретически ясно для меня, потому что я получил степень в области бухгалтерского учета и контроля в университете, но на практике все выглядело иначе.

По совпадению (и с вмешательством судьбы) я стал аудитором и начал понимать финансовую отчетность компаний. Среди моих клиентов были компании, зарегистрированные на БФБ, и беседы с их финансовыми директорами очень помогли мне получить важные знания и навыки. 

Только тогда я побоялся пойти в Benchmark и открыть инвестиционный счет для торговли на фондовой бирже. Я провел еще несколько недель, выбирая лучшие компании для инвестиций. Я выбрал Chimimport, CCB, Sopharma и Euroins (насколько я помню) и вложил в них часть своих сбережений. Все шло очень хорошо, и цены росли часами (буквально). Это заставило меня думать о главном инвесторе и вкладывать все свои деньги в акции.

Наступил кризис, у меня не было стратегии, и я надеялся, что все пройдет быстро, но этого не произошло. От почти 100% прибыли я продал акции после полутора лет до почти 70% убытка от первоначальной суммы.

Мой самый большой урок из всего этого заключается в том, что знания важны, но их применение гораздо важнее. Даже если мы прочитаем все книги и статьи об инвестициях, это будет лишь 10% основание, на котором можно строить. Еще 40% – это смелость сделать первый шаг и инвестировать реальные деньги, а более 50% – это практический опыт.

Если бы кто-то попросил у меня совета 10 лет назад, я бы сказал ему много читать и готовиться как можно больше. Теперь я бы посоветовал ему потратить некоторое время на основы и сразу начать инвестировать с небольшими суммами. Вы, вероятно, думаете, что это необоснованный совет, который принесет вам убытки, потому что бремя комиссионных будет больше для небольших сумм. Да, верно. Если вы инвестируете 10 000 лв., То плата в 10 лв. Составит 0,1%, а если вы вложите 100 лв., То будет 10%. Я согласен, но я принимаю эти 10 левов как инвестиции в мое образование. Если я осознаю потери, они также попадут в загон “накопления знаний”.

Вы же не рассчитываете превратить свои 1000 или 2000 левов в 1 миллион? Этого не может быть. Вы можете потерять какую-то их часть? Ну конечно; естественно. Дело в том, что полученный вами опыт будет гораздо более ценным для вас, чем все книги в мире. Да, я знаю, что это трудно начать, но вы можете рискнуть 100 левов. Я думаю, что почти 100% людей могут позволить себе потерять эти деньги.

Когда я понял это, я начал инвестировать почти во все активы. Мой дедушка говорил, что чем больше инструментов у тебя в сумке, тем лучше, потому что ты будешь использовать правильный при необходимости. Я начал с небольших количеств 100, 200 или 500 левов и постепенно увеличивал их, когда чувствовал себя более подготовленным.

Взаимное молчание

После фиаско акций я решил уменьшить риск и выбрать несколько схем коллективного инвестирования. Я исследовал вещи и выбрал два взаимных фонда Кэрол – «Инвест» и «Восточная Европа», а также Фонд высокой доходности Эланы. Со временем я понял, что этот инструмент, помимо множества преимуществ, имеет ряд недостатков.

Я хотел знать, что происходит с моими деньгами в соответствующих взаимных фондах, но данные были не очень прозрачными. Я знал только о 10 лучших инвестициях (а иногда только о 5 лучших), которые могут составлять лишь небольшую часть всего портфеля, а для остальных есть только обобщенная статистика. Я обнаружил, что некоторые фонды держат чрезмерные денежные средства или инвестируют в дочерние компании, а также в другие дочерние фонды. Кроме того, эффективность взаимного фонда в некоторых случаях значительно отстает от его контрольного показателя.

То, что заставило меня наконец продать свои инвестиции в эти фонды, было банкротством CCB и интересным фактом. Оказалось, что большая часть портфельных менеджеров выбрала «банк власти», чтобы держать там деньги своих инвесторов. И поскольку они не гарантированы, фонды понесли убытки (скорее их вкладчики), которые были сокращены по различным схемам – в основном за счет уступки. Вот статья на эту тему, если вам интересно. Очевидно, что слабые правила и мышление портфельных менеджеров не обеспечили мне достаточную защиту. Помимо лени и «не пройти», я не могу объяснить каким-либо иным способом логику этих средств для внесения депозита в Корпоративный коммерческий банк (они имеют это право) вместо инвестирования в активы, за которые им выплачиваются значительные комиссии и комиссионные.

Моим следующим шагом было выбрать иностранные паевые инвестиционные фонды из стран с лучшим законодательством и другим мышлением. Я выбрал Schroders и Pioneer (сейчас Amundi), сосредоточившись на субфондах, инвестирующих в основном в Соединенные Штаты, Европу и Азию. Мои результаты были намного лучше (как и период). С созданием сберегательных программ каждый может инвестировать в них как минимум от 40 до 100 левов – сумма, которая полностью доступна.

По мере накопления опыта я начал понимать логику взаимных фондов и их менеджеров, а также, что именно означает «активный менеджмент». Я провел небольшое исследование с одним из моих фондов и просмотрел ежемесячные отчеты за год назад. Оказалось, что каждый месяц большие объемы акций покупаются и продаются одной из компаний фонда – корпорации Microsoft (MSFT). Я не видел логики этого, но портфельные менеджеры думали об обратном.

В конце года мой фонд в два раза возвратился к своему эталонному показателю S & P 500. Очевидно, что непрерывная торговля не дала ожидаемых результатов, но убытки были за мой счет и за других инвесторов, а не менеджеров фонда. Когда я посмотрел статистику, отставание от эталона за последние 10 лет составило более 60%.

Пассивное инвестирование

Даже когда я инвестировал в иностранные паевые инвестиционные фонды, меня интересовали так называемые индексные фонды (ETF), но что-то мешало мне купить их единицы. Платформы были сложными, были высокие пороги входа, денежные переводы за границу были дорогими, и много других разумных и менее оправданных оправданий. В какой-то момент мое врожденное любопытство заставило меня рискнуть. Я исследовал платформу (она не так сложна, как кажется, и я использую ее относительно редко для покупок и продаж), заполнил все необходимые документы, перевел деньги (почти 80 долларов за перевод в 5000 долларов – это не мало, но все равно) и начал торговать.

Я был как ребенок в кондитерской. Я купил S & P500, DJI, NASDAQ, Euro Stoxx 50, Фонд Уоррена Баффета (Berkshire Hathaway Inc., класс B), дивидендные акции (Coca-Cola Company, Volkswagen AG и BASF). С комиссией в 2 доллара мои общие расходы составили менее 20 долларов. Годовая комиссия за управление биржевыми фондами была минимальной (самая низкая – 0,09%). Я также начал инвестировать в более экзотические ETF, такие как медицинская марихуана, недвижимость в США, робототехника и многое другое.

В последние годы я реструктурировал свой инвестиционный портфель, и теперь большая его часть находится в ETF, ориентируясь на S & P500, а доля других снижается, и я не вкладываю в них дополнительные суммы. Новые правила вступили в силу в ЕС с начала 2018 года, и большинство основных американских ETF больше не доступны для граждан ЕС. Это потребовало новых изменений в моем портфеле, и теперь я вкладываю свои свободные средства только в европейские фонды, но фокус на Соединенных Штатах остается.

Если я могу дать некоторые рекомендации – ETF подходят для людей с большими сбережениями или тех, кто может тратить большие суммы каждый месяц. Это не мешает вам пробовать небольшие суммы (нет минимальных порогов). Да, в процентном отношении сборы и комиссии будут выше (сейчас не менее 6 евро за транзакцию в Европе), но это будет более ценно для вас, чем все книги в мире. Еще одна вещь – основное различие между взаимными фондами и биржевыми сделками заключается не в конкретных акциях, в которые они инвестируют (они могут быть одинаковыми), а в способе инвестирования – активно или пассивно и связанных плюсах и минусах.

Вам также понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *